Рабочие качества йорка

Йоркширский терьер превосходная собака – компаньон, которая разделит с хозяином все радости и печали, сумеет поселиться в каждой частичке его души. По своей природе йорк – шалун и охотник, так что владельцам мини-йорков следует быть особенно осторожными.

В крохе вовсе не угас охотничий азарт терьеров и он может смело броситься не только на птичку или мышку, но на огромную крысу, появившуюся на старой даче. А как йорк защищает хозяина! Да он тут же обнаружит чужака, проникшего на вашу территорию, и сделает все, чтобы прогнать его.

Известно, что благодаря своему темпераменту, ловкости и смелости йоркширские терьеры успешно выступают в аджилити – прекрасном виде активного отдыха для владельца и его собаки. Годом рождения аджилити считается 1978 год, когда на самой престижной и значительной британской выставке собак «Крафт» было решено устроить развлечение для зрителей, чтобы заполнить паузу перед началом Бест ин шоу (Best in show). Бег с препятствиями, напоминающий конные состязания по конкуру, привлек огромное количество зрителей.

Йоркширский терьер

Продажа щенков йоркширского терьера и бивера

Главное предназначение йорка жить с вами и честно делить не только вкусные кусочки за столом, но и все ваши увлечения.
Первые настоящие соревнования по аджилити были проведены во Франции в 1987 году, а два года спустя они были зарегистрированы в FCI. Итак, игра превратилась в учебно-спортивное занятие, где удивительным образом отражается гармония общения человека с собакой. В этой игре могут участвовать собаки самых разных пород и размеров – от огромных ирландских волкодавов до крошечных йорков. Естественно, во избежание травм, размеры препятствий должны соответствовать размерам участников соревнований.

Побеждает собака, быстрее всех прошедшая маршрут определенной сложности и допустившая минимальное количество ошибок. При этом собака работает без поводка и ошейника, повинуясь только жестам хозяина.

Вы можете обучить своего йорка и принять участие в клубных соревнованиях по послушанию. Набор команд общеизвестен: сидеть, лежать, стоять, ко мне, аппортирование предмета, движение рядом без поводка, выдержка в положении стоя, лежа, сидя, в группе других собак и т. п. Поверьте, это не менее захватывающее зрелище, особенно, когда его выполняют такие крохи.

Успешно выступают в соревнованиях по аджилити йоркширские терьеры, демонстрируя красоту, темперамент, ум, послушание и напоминая нам еще и еще раз насколько приятным и полезным может быть общение собаки и хозяина.

По британской традиции йорков выставляют на подставке, покрытой красной бархатной накидкой, вымытого, расчесанного, надушенного специальной косметикой, во всем блеске сияющих шелков его собственной шерсти и обязательно с красным бантиком на голове. Такой роскошный наряд требует тщательной подготовки, поэтому весь межвыставочный период шерсть собаки моют специальными шампунями, пропитывают маслами, накручивают на папильотки, а затем надевают на собаку шелковый комбинезончик.
Йорки до смешного кокетливы и с философским спокойствием воспринимают все эти процедуры, будто бы знают, что истинная красота требует жертв.

По природе своей йоркширский терьер клоун и артист. Остается только удивленно разводить руками, как чутко он определяет ситуацию. Вот только что весело кувыркался с игрушкой, дразнил домочадцев, предлагая догнать себя, хватал кота за хвост, а то и вовсе залезал в пасть добродушному ньюфаундленду. Но с каким достоинством он будет стоять перед судьей или бегать по рингу, демонстрируя роскошь наряда и непринужденную горделивость.

Этот кроха способен работать на равных с профессиональными топ-моделями.

Вот что рассказывает «королева русского меха» художник-модельер, лауреат Государственной премии, член Российской ассоциации Высокой Моды Ирина Владимировна Крутикова: «Трудно сейчас вспомнить, кому впервые пришла в голову мысль пригласить маленьких собачек для участия в показе коллекции мехов на днях Высокой Моды. Кажется, это были наши юные топ-модели – владельцы йоркширских терьеров Маша Назарова и Галя Юдашкина.

Все немного нервничали: как поведут себя крошечные собачки на подиуме, когда загремит музыка, вспыхнут юпитеры, засверкают вспышки фоторепортеров, начнут передвигаться телекамеры. Не испугаются ли, не собьются ли с ритма, не запутаются ли в поводках, да мало ли что?

На репетиции девочки-модели и собаки выбирали друг друга. Да, да! Йорки выступали не со своими хозяйками. Зрители должны увидеть прекрасный спектакль, здесь модель и собачка должны были гармонировать друг с другом. Так Наде Михалковой достался в партнеры крошечный Дюшка (Jordy) веселый, самостоятельный йорк, приехавший к нам из Франции. Гале Юдашкиной – крошечная Далила, дочь Дюшки, а Маша Назарова выступала со своим Робином. Когда юные принцессы, облаченные в меха, в сопровождении «маленьких пажей», одетых в шелка, вышли на подиум, зал разразился аплодисментами.

Мы использовали йоркширских терьеров еще несколько раз. И всегда опытные собачки демонстрировали красоту, уравновешенность, аристократизм и удивительную способность к взаимопониманию и сотрудничеству с почти незнакомыми людьми. Никто не скулил, не лаял за кулисами, и работали как настоящие профессионалы. Спасибо нашим маленьким друзьям, которые сумели внести тепло, юмор и разнообразие в нашу совместную работу».

А вот перед нами интервью со знаменитым дизайнером, основателем фирмы «Tom Klaim» Анатолием Климиным, опубликованное в еженедельнике «Аргументы и факты» (1999 г., № 23): «Мы, например, недавно завели собаку. Первое время я не испытывал к ней особенной привязанности – лает, гадит везде. Но вдруг почувствовал, что она становится членом семьи. И начинаешь собаку воспринимать по-другому. Ты за нее переживаешь, ухаживаешь и понимаешь, что никогда ее не бросишь. Это необъяснимо... Вообще-то я хотел кота, жирного, толстого, ленивого, но жена с сыном подарили йоркширского терьера. И, как видите, от него весьма ощутимая польза».

Йорк, действительно, удивительный друг, готовый разделить с хозяином все его прихоти, фантазии и забавы, оставаясь сам при этом свободным.

Из книги Э.Е. Стрекаловой "Йоркширский терьер"

Яндекс.Метрика
Частный питомник "Silver In Gold"